Успешные люди не говорят (потому, что так не думают).


«Я не могу это сделать.»
Если у клиента (тем более у многих) возникает потребность или проблема, решаемая в профессиональной сфере успешного специалиста – он находит способ ее решить.
«Я не знаю, что это такое.» Или «Я не знаю, как это сделать.»
Только начинающие или специалисты экстра-класса могут позволить себе такие рискованные заявления. Для всех остальных последствия очевидны: клиент или руководитель предпочтет иметь дело с более компетентным и инициативным человеком.

Уж лучше возьмите паузу. «Мне нужно уточнить (разобраться)» - вполне понятный и достойный вариант.

«Мой успех – только моя заслуга»
Еще ничья репутация не погибла от того, что заслуги учителей, партнеров и помощников были признаны. А вот приписывание себе результатов чужого труда может оказаться губительным для отношений, репутации и успеха.

«Это слишком рано»/ «Это слишком поздно»
Если речь о необходимости выбрать время встречи - заинтересованный человек подстроит свой рабочий график так, чтобы быть в нужном месте в нужное время. Нет нужды оповещать весь мир об особенностях своих биоритмов.

«Догоним и перегоним…»
«…Америку!» - хором воскликнет старшее поколение. Результат известен. И даже если ваша нынешняя цель – обогнать конкретного конкурента, в какой-то момент фраза теряет вдохновляющий смысл. Успешный человек скорее констатирует «мы догнали и обошли» - и назовет несколько имен, но и это не станет повторять слишком часто.

«Извините, но я слишком занят(а).»
Часто это вежливый способ сказать: «мне нет дела до вашей проблемы» - особенно если за этой фразой не следует предложение обратиться к тому, кто действительно может помочь.

«Я никогда не читаю книги»
Возможно, в 19м веке выходец «из низов» мог себе это позволить, но современные богатые люди читают много. Разница между форматом видео и печатной книги позволяет критически обдумать прочитанное и составить обоснованное мнение о том, что узнал. Кроме того, чтение действительно улучшает память, помогает применять неординарные подходы и принимать небанальные решения.

“Я недостаточно хорош.”
Успех редко приходит к людям, лишенным уверенности в себе – будь то бизнес или личная жизнь. И даже если речь о чем-то, что не входит в сферу его компетентности, успешный человек не сформулирует это так. Скорее скажет «этим у меня занимается партнер».

«Это нормально» - в ответ на очередной «эпик фейл»
партнера или сотрудника Эти люди достигли успеха не потому, что принимали от других оправдания и отговорки вместо результатов добросовестной работы. Если сотрудничество превращается в проблему, срываются сроки, страдает качество – успешные люди сэкономят усилия и прекратят его.

«Так никто не делает, и мы не должны»
Под «никем» обычно подразумевают конкурентов, но если все, что вы умеете, неотличимо от того, что умеют другие – «никем» посчитают вас или вашу компанию, ведь если она исчезнет – клиенты перейдут к другим, не ощутив существенной разницы. Наоборот, успешные компании изучают рынок, выявляя и часто предугадывая потребности, находят то, что конкурентам и в голову не пришло делать – но что непременно будет пользоваться спросом.

А какие фразы больше не подходят вам?

Рассказать друзьям

Юрий Иванович

Программист

Киев, Украина


Комментарии (0)

Читайте также