Кучер, колесник, телефонист, заготовщик льда, человек-будильник, чтец на фабрике, фонарщик, лифтер. Все эти профессии исчезли за последние 50 лет. Среди популярных и известных профессий тоже существуют те, что устарели и исчезнут до 2030 года. 


Photo by Miti on Unsplash

Все меняется - то ли от технологического прогресса, притока дешевой рабочей силы из-за глобализации или изменения иммиграционной политики, или даже от изменившихся вкусов потребителей. Тем не менее, несмотря на то, что многие отрасли промышленности и профессии оказались на свалке истории, люди по-прежнему отрицают автоматизацию и роботов, берущих бразды правления в свои механические руки.

Компании создаются и исчезают и вряд ли даже некоторые из крупнейших имен в современном бизнесе дойдут до следующего столетия. Экономика развивается, а с ней меняются многие вещи, и вы ничего не можете с этим поделать.

Просмотрев данные Бюро трудовой статистики США, мы определили некоторые профессии, трудовые места на которые быстрее всего сокращаются - и которые, возможно, почти полностью исчезнут в течение следующего десятилетия. Конечно, эти специальности будут существовать в какой-то мере, ведь до сих пор существуют наездники, дворецкие, пчеловоды и т.д.  Но их роль в экономике быстро уменьшается, по этой причине не стоит возлагать слишком больших надежд и при выборе дела всей жизни, все-таки смотреть в более перспективные направления.

 

Давайте проверим, есть ли ваша работа в списке исчезающих профессий?




Водители

 Мы, вероятно будем самостоятельно ездить через 10 лет. Но уже сейчас есть множество предпосылок к глобальной автоматизации в данной сфере. Автомобили с автопилотом не кажутся для новинки, все знают об Илоне Маске и его грузовиках, и Теслах, но помимо этого существуют десятки компаний, занимающихся разработкой данной технологии и выпускающих продукцию прямо в этот момент. Среди них такие гиганты, как: BMW, MERCEDES, VOLVO, AUDI. И когда произойдет массовый переход на автопилоты, автономными станут не только наши личные транспортные средства. Такси Uber, дальнобойные автомобили, общественный транспорт - в этих направлениях не нужен будет человек.

 

Фермеры

Не все фермеры исчезнут в течение 10 лет, но, как мы видим последние пару поколений, их роль значительно уменьшилась. В середине ХIХ века 95% населения Украины занималось сельским хозяйством. С приходом коммунизма фермеров объединили в крупные колхозы и частично автоматизировали процессы, от чего часть людей направили в другие виды промышленности. На сегодня в Украине зарегистрировано 35 тыс. сельскохозяйственных предприятий и их становится меньше, так как государству больше выгоды приносят крупные агрохолдинги. Технологии позволяют меньшему количеству людей производить больше урожая, и вполне вероятно, что потребность в домашних дорогих продуктах исчезнет. Скорее всего будущие фермеры будут больше походить на ученых и биологов и заниматься селекцией новых, стойких и выгодных культур.
 


Почтовые работники

Число почтовых работников сокращается, и этому есть причины Частные компании, такие как UPS и FedEx, вкладывают средства в развитие технологий и почтовые системы становятся автоматизированными и технологичными, для их работы требуется меньше людей.  Бумажные письма практически исчезли, проиграв битву электронным. Почтовые работники считаются самой быстро исчезающей профессией Америки.

 

Теле и радио ведущие, дикторы

Конечно, это еще одна отрасль, которая не исчезнет полностью. Но она сокращается под влиянием падающей популярности радио и телевидения. На смену приходят блогеры, лидеры мнений и уже не важно насколько профессионально поставлена твоя речь, важно доверие публики. И вообще, репортажи - это тяжелая работа, со сравнительно малой оплатой, требующая больших усилий.



Ювелиры

Что привело к сокращению ювелирной промышленности? Правильно, глобализация. Всегда будут существовать местные ювелиры, но большая часть ювелирных компаний переехала в регионы с низкой себестоимостью производства. По данным бюро статистики, в США осталось - около 40 000 ювелиров на 2014 год. И это число должно сократиться на 11% к 2024 году.



Рыбаки

Профессиональные рыбаки сталкиваются с угрозой на всех фронтах. Технологии улучшаются, а это означает, что для выполнения работы требуется меньше людей. Импорт морепродуктов и рыбы выращенных на фермах становится более популярным из-за дешевизны и сравнительной простоты процесса. Проблема чрезмерного вылова рыбы, а также изменение климата оказывают влияние на морскую флору и фауну и запасы доступной рыбы сокращаются.

 

Полиграфии и издательства

Издательская и полиграфическая деятельность под угрозой исчезновения. Популярность доступной цифровой информации, заставляет с каждым днем снижаться количество выпускаемых журналов, газет и книг. На замену пришли социальные сети, сайты, блоги, электронные книги. Периодические издания и книги не исчезнут, но люди, которые обучены старым способам производства, окажутся без работы в ближайшем будущем.



Кассиры

Всем, кто недавно был в продуктовом магазине или в сети магазинов, ясно, что дни кассиров сочтены. Кассиры, как и многие другие, медленно, но уверенно заменяются киосками самообслуживания. Amazon делает еще один шаг вперед, экспериментируя с магазинами, в которых вообще нет кассовых лент. Для исчезновения большинства кассиров может потребоваться больше десятилетия, но они в списке.



Доставщики

Миллионы людей доставляют вещи профессионально - будь то пицца, газеты или даже доставка людей. И не смотря на возросшее количество человек с желтыми портфелями за спиной, часы тикают в этих сферах, потенциально оставляя десятки миллионов без работы.



Турагенты

Если вы фанат таких сайтов, как Kayak, Priceline или Hotwire, вы медленно убиваете давно сложившуюся индустрию: туристические агентства. В зависимости от того, сколько вам лет, вполне возможно, что вы никогда не пользовались услугами турагента, но в свое время эти люди были незаменимы. В наши дни вы легко можете найти рейс, гостиницу и машину со своего телефона - это главная причина, по которой эта профессия находятся на грани исчезновения.



Диспетчеры

Помимо водителей и доставщиков, на грани исчезновения и диспетчеры, направляющие их. Компьютеры могут выполнять данную работу куда лучше людей и допускать меньше оплошностей. Поэтому службы такси, к примеру, диспетчеру предпочтут программу. В скором времени эта профессия исчезнет полностью.

 

Телефонные менеджеры

Было время, когда вы не хотели отвечать на звонки, потому что думали, что это может быть менеджер. Телефонные менеджеры еще существуют, но все чаще их заменяют на robocalls. Роботы совершают больше звонков за меньшее время, при этом компания платит единожды за разработку или покупку такого робота. Работодатели отдают предпочтение автоматизации процессов.



СММ специалисты

Социальные сети проникли во все аспекты нашей жизни. С их появлением пришли эксперты и менеджеры по социальным медиа. Эти профессии будут существовать в будущем в той или иной форме. Но скорее всего, навыки, связанные с работой в социальных сетях, станут на один уровень со знанием английского и владением компьютером и перестанут быть специальными.



Производственные рабочие

Мы наблюдаем сокращение производства быстрыми темпами. Это одна из самых больших проблем, стоящих перед экономикой многих стран. Мы не нуждаемся в армиях рабочих, как раньше. Заводы автоматизированы, или перенесены в страны, где рабочая сила дешевле. И эти заводы не планируют возвращаться на родину, и, по всей вероятности, будут продолжать исчезать.



Спортивные судьи

Работа спортивного судьи будет лучше подходить для робота или искусственного интеллекта. Люди делают ошибки, а роботы — это датчики и схемы и не подвержены влиянию мнения толпы, противостоящих игроков или тренеров. Трудно сказать, увидим ли мы роботов в ближайшее время, но не удивляйтесь, когда вместо судьи на решающем матче Суперкубка выйдет Wall-E. 


Photo by Todd Quackenbush on Unsplash
Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также