Главная / Статьи / Финансы

137 3 минут

0 (0 оценок)
Финансовая независимость -  это не из разряда мифических терминов, ее нельзя обрести по щелчку пальцев духовного гуру.  Даже с оплатой $100 за час. Это сложная, работа над собой и финансовыми привычками, грамотное планирование, инвестирование. В общем, все то, чего без опыта не достичь. Но как говорил Лао-цзы китайский философ "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага" и таким шагом для нас будет осознание сегодняшней ситуации без прикрас.

Давайте начнем:



Зачем мне это надо?
 
Первый вопрос, с которого мы ступаем на путь к финансовой свободе. Осознание, на каком этапе вы находитесь: финансовая яма, пассивный доход, инвестирование и так далее. Для большего понимания ответьте на такие вопросы: 
Здоровье. Как вы себя чувствуете? Достаточно ли сил, чтобы работать над финансовой грамотностью?
Работа. Каким делом вы занимаетесь, нравится оно или хотели бы сменить род деятельности. 
Материальное положение: на каком уровне вы находитесь, есть ли у пассивного дохода, квартира, машина. Довольны нынешним достатком или хотите что-то изменить. 
На каждый из пунктов рекомендуем ответить письменно и быть честным перед собой.

 

Как решиться?

Если вы хотите прийти к финансовой независимости, то не пора ли перейти к активным действиям, вместо бесконечной прокрастинации? Задайте себе вопрос: а долго ещё я буду ждать подходящего момента?
 Когда человек решил достичь цели у него есть два варианта развития событий: прогресс и регресс. В первом варианте вы развиваетесь и делаете всё от вас зависящее.  Во втором варианте вы либо останавливаетесь, выжидая лучшего времени для свершений, либо перестаете вкладывать ресурсы в собственное развитие. Не дайте себе выбрать путь регресса, второго шанса не будет.  Чем раньше вы начнете, тем быстрее совершите свои ошибки, вынесете из них урок и получите результаты.



Быть или не быть пассивному доходу?
 
Есть крылатое выражение: если у вас нет пассивного дохода, то скоро бедность постучится в дверь.
Пассивный доход нужен, чтоб в случае потери работы не утратить тот уровень жизни к которому вы привыкли. Он обеспечивает подушку безопасности. Создавая некую "стабильность". Безбедную старость, возможность путешествовать, потреблять качественные продукты, обращаться к специалистам и другие преимущества доступные исключительно обеспеченным людям. Потому чем раньше начнете создавать пассивный доход, тем лучше.
Помните, что "яйца" не хранят в одной корзине, некоторые из них могут быть рисковыми, но в то же время приносить высокие доходы, в то время как другие источники стабильные и с гарантиями, как, например, депозиты, но с низкой доходностью.



 Вместо заключения
 
 Иногда мы обращаемся за помощью к коучам, чтобы понять, чего же мы на самом деле хотим и как нам действовать. Но ни один коуч не может это решить за нас. Задумайтесь над этими вопросами, они помогут понять готовы ли вы стать финансово свободным и что нужно сделать, чтобы добиться поставленной цели.
Выработайте привычку время от времени оставаться наедине с собой и обращаясь к своему "внутреннему хранилищу", находить ответы. Это умение пригодиться в жизни и сэкономит много денег и времени, поверьте.


Image: freepik.com
Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также