К написанию этой статьи меня вынудило собственное неумение, а иногда не желание видеть правду. Я, как и многие, очень люблю искать свою вину в сложившихся неприятных обстоятельствах и готова верить в обман, если он позволяет мне не думать о проблемах и не брать на себя ответственность. Но так продолжаться не может, иначе чему я вас тут учу? Пора прививать прививку от «лопушества» и инфантильности. Все написанное ниже основано на моем личном горьком опыте и рассуждениях о нем.

 

1

Никогда, слышите – никогда не позволяйте ввести себя в заблуждение! Смотрите на людей, пытающихся сблизится с вами с особой осторожностью.  Если вам нравится человек — это не значит, что вы нравитесь ему. В мире много корыстных и злых людей, которые ради личной выгоды держат в дураках или даже питаются сделать все, чтобы вы не достигли успеха. Вставляют палки в колеса, о чем вы можете даже не подозревать, так ка ослеплены «дружбой».

 

Если вы знакомы с биографией Стива Джобса, то наверняка наслышаны о его природном магнетизме и о том, что когда он пытался расположить к себе человека, делал акцент на их общих чертах, вкусах и т.д. «Жертва» думала, что они родственные души, в то время как Джобс добивался цели, руками этого человека и выбрасывал его как старую тряпку.

Не попадайтесь на этот крючок!


 2

Никогда не давайте второго шанса обманщикам! Еще один тип «гнилых» это обманщики, они кормят неисполнимыми обещаниями, скрывают от нас истинные цели их поступков, используют нас и делают это без особых угрызений совести, поэтому хорошо подумайте прежде, чем давать второй шанс такому человеку. У обманщика мораль на уровне среднестатистического каннибала племени Мамбила. Идущий по головам - это о них, не удивляйтесь если созданные вами продукты, идеи и даже близких людей просто украдут.

Проверяйте все, что вам говорится и не верьте на слово, особенно, если это касается ваших денег и отношений с близкими.

 

3

Вечное правило работает – бизнес-партнер может стать хорошим другом, но друг бизнес-партнером – никогда! Конечно, в данном случае есть исключения, но в моем личном опыте пока их не было.

Не нанимайте на работу друзей, конфликт интересов может не только угробить проект, но и дружбу. Если вы все-таки ввязались в эту ситуацию, тогда постарайтесь в своем сознании сделать этого человека исполнителем и относится со всей требовательностью. Разделяйте работу и личное, объясните это и второй стороне, возможно, такой подход убережет ваши отношения. 

 

4

Не поддавайтесь на манипуляции. Этот пункт, пожалуй, один из самых сложных, так как, не изучая техник манипулирования практически невозможно уберечься от их влияния. Вот пару советов:

  • Не принимайте подарков, любезностей без повода. Если сделать это не выходит – помните, вам не обязательно отвечать взаимностью. Манипуляторы таким образом ставят нас в неловкое положение должника и со временем могут попросить куда более значимую взаимность.
  • Не ведитесь на уступки. Например, вы обговариваете стоимость выполняемых работ и человек сразу же вам называет завышенную или заниженную цену, а потом уступает. Такое поведение может свидетельствовать о попытках манипулировать вашим сознанием. Стойте на своем, если условия вас не устраивают. Будь человек уверен в том, что вы точно согласитесь, он не прибегал бы к таким методам, обыграйте это с выгодой в вашу сторону.
  • Не позволяйте затуманить ваш рассудок. Есть прием, которым пользуются продавцы и цыганки, называется он речевое связывание. Название говорит само за себя, человек не дает вам сделать собственные выводы об обсуждаемой теме, так как постоянно говорит и подводит вас к нужным ему мыслям и соглашениям. Если вы встречались с цыганками – понимаете, о чем я.
  • Много полезной информации по этому поводу вы можете прочесть в книге «Психология влияния» Роберта Чалдини.

 

5

Друг познается в радости. Один из самых простых способов выявить рядом с собой «гнилого» человека, поделится с ним радостной для тебя новостью. Как бы человек не старался скрыть свои эмоции, но раздражение, зависть и злоба рано или поздно выплывут наружу. В данном случае стоит помнить, что есть люди, которые вообще не умеют радоваться. В некоторых ситуациях близкие не выявляют искреннюю радость касательно тех моментов нашей жизни, в которых сами не преуспели. Голодающий вряд ли искренне порадуется за едящего ложками черную икру.


 6

  • Будьте честны и искренни сами, но не превращайтесь в лопухов. К последним магнитом притягивает всякого рода манипуляторов, обманщиков и злобных людей.
  • Умение за себя постоять и дать отпор показатель зрелой личности и, если у вас пока нет этого навыка никогда не поздно учиться. 
  • Будьте бдительны, есть прекрасное выражение «На воре и шапка горит», если вы не позволите затуманить ваш разум, детали выдадут «гнилого». 
  • Имейте четкое представление какие люди должны быть рядом с вами, а других отсекайте Бритвой Оккама.
  • Учитесь распознавать лицемерие, но помните не все лицемерящие люди желают вам зла, иногда таким образом человек пытается скрыть внутренние переживания. 
  • Не оправдывайте негодяев. Какие бы сложные ситуации не подталкивали их быть теми, кем они стали – это ничего не оправдывает. В мире полно жертв насилия, подающих пример своей добродетелью и полно хороших деток выросших откровенным г…  Мы сами делаем выбор кем нам быть и только нам за него отвечать.

 

 В заключение

И что бы не произошло – не опускайте нос. Главным вашим другом искренне радующимся, готовым поддержать, понимающим вас с полуслова должны быть вы сами. Имея такого друга уже никакие препятствия не страшны!

Рассказать друзьям

Ольга Абашидзе

Украина


Комментарии (0)

Читайте также