Ричард Чарльз Николас Брэнсон – «Публицист, бизнесмен, миллардер». Так лаконично представлено это имя в британском рейтинге «100 гениев современности». Основатель бренда Virgin, объединяющего около 400 компаний в разных сферах бизнеса – от музыкальных магазинов до космического туризма.  Известный, как человек-шоу, установивший множество невероятных и даже странных рекордов, он открыто демонстрирует свои антирелигиозные и политические убеждения.


Моё жизненное кредо — наслаждаться каждой минутой. Я никогда ничего не делаю с мыслью «О нет, сегодня я должен заняться этим». © Ричард Брэнсон


Родился Ричард Бренсон в 1950 году в Великобритании, в семье аристократов, что объясняет многие личные особенности, включая предприимчивость. Его мать, Ивет Брэнсон, воспитывала сына в достаточно жесткой манере – и в убеждении, что он должен быть готов стать известным и богатым.

 

В школьные годы у юного Ричарда обнаружилась дислексия, но мальчик продолжал учиться в аристократической британской школе и был успешным капитаном сразу двух школьных команд – по футболу и регби. И только полученный перелом послужил причиной ухода из школы.

 

Бренсон начинает активно заниматься бизнесом – он продавал рождественские елки, попугайчиков, а в 16 лет организовал собственный бизнес журнал Student – без штата, без офиса, на энтузиазме и личном обаянии. Не имея возможности провести в комнату студенческого общежития городской телефон, он был вынужден звонить своим партнерам из уличного автомата.


Попутно изобрел несколько актуальных в 1966 году лайфхаков: например, он предпочитал звонить телефонистке, сообщая, что его разговор с партнером прервали. Таким образом, подросток выигрывал дважды: не платил за телефон и имитировал наличие у себя личной помощницы (именно так партнеры воспринимали звонок, сделанный телефонисткой). Ограниченный 5-минутным интервалом, Ричард научился проводить предельно краткие переговоры в агрессивно-позитивном стиле. Позднее эта манера станет модной и популярной в деловых кругах.


За два года работы журнала Бренсон достиг немалой известности и финансового успеха. На страницах Student бесплатно печатались самые настоящие рок-звезды, например, Джон Леннон и Мик Джаггер. В 17 лет Ричард основал Student Advisory Center – благотворительную организацию для помощи молодежи. Тем не менее, через 2 года журнал «Student» перестал выходить.

 

Следующим действительно успешным предприятием оказалась продажа звукозаписей по почте. Работая под псевдонимом Virgin, Бренсон обеспечил объем реализации, немногим уступающий продажам популярных магазинов. Вскоре в Лондоне открылся магазин звукозаписи, отличающийся гибкой системой скидок. Заработанные деньги предприниматель вкладывает в студию звукозаписи Virgin Records.


Позднее вкладывая заработанные деньги в самые разнообразные отрасли: авиа- и железнодорожные компании, мобильную связь и широкополосной интернет, космический туризм, развлекательные компании и медицинские инновации, в частности банк стволовых клеток. Бренсон неоднократно расширял, терял и возвращал свое влияние.

Написанные им книги частично отражают пережитый опыт – но в большей степени его мироощущение. 


Подводя все еще промежуточный итог его деловым успехам, отметим, что Бренсон кроме всемирно известной компании владеет островом Некер и недвижимостью по всему миру и активно инвестирует в проекты, призванные бороться с глобальным потеплением.

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также