Есть четыре основания внутреннего равновесия:


•    Самоуважение;
•    Внутренняя свобода;
•    Внутреннее удовлетворение;
•    Уверенность в себе.

Вспомним, что «недостатки – продолжение наших достоинств», и рассмотрим, как искажение любого из этих качеств может влиять на нас. Научившись замечать их, можно избежать превращения жизненного пути в нескончаемый круг проблем.
   


Самоуважение

Это чувство не требует популярности или успеха, не определяется богатством, дипломами и званиями, должностью. Не обяжет к соответствию чужим стандартам и ожиданиям – лишь своим принципам и представлениям о порядочном и достойном.
Ценность того, кому «самоуважение не даст надеть дешевые вещи», измеряется этими вещами. Ценность того, кому «самоуважение не позволит соврать ради собственной выгоды» выше денег и вещей.


Это качество может получить два противоположных искажения:
•    властность, тщеславие, заносчивость, упрямство, фанатизм.
•    уход от развития и ответственности («с дурака-то какой спрос?») Но когда хочется подтверждения своей значимости, даже придуманной - в ход идут хитрость, изворотливость, ложь.

Как быть? Учиться брать посильную ответственность. Иначе восприятие образует «качели» с перепадами самооценки, появится сверхчувствительность к чужим мнениям. Вспомните, как остро реагируют даже на мнимую обиду алкоголики, как завистники радуются чужим неудачам. Страшно?

Еще один подвох завышенной самооценки – присвоение себе «миссии». Особенно заметны ученые, художники, религиозные деятели, политики. Но они нарушают  правила и принципы ради «высших ценностей», правда ? Что же можем мы? Отличать выдающиеся заслуги от выдающихся личных качеств. Это освобождает.



Внутренняя свобода

У нее много проявлений – и мало общего с дерзостью, бунтом, уходом от реальности. Свободный человек предлагает, не страшась отказа, а отказывает, не оправдываясь, не выдумывая запутанных поводов и причин. Он не испытывает страха быть высмеянным или неправильно понятым, ведь самоуважение защищает от насмешек и измышлений надежнее, чем попытки соответствовать чужим правилам, нормам и ожиданиям.

Такая свобода возможна только у человека, всегда поступающего, по совести. По тому нравственному закону, который выработан собственным опытом и стал убеждением.

Внутренняя свобода – точка равновесия между двумя полюсами:
•    Уход в иллюзии. Человек-иллюзорик завышает ожидания от себя и от мира и страдает от правды.
•    Вечные тревоги недооцененного человека, страх потери статуса, отношений, репутации, суетливые попытки контроля над другими.

Важно осознавать эти страхи и иллюзии, признавать настоящие причины своего поведения, чтобы управлять собой, освободиться от зависимостей и обрести внутреннюю свободу.



Внутреннее удовлетворение

Помните индийскую сказку о больном царе, которого могла излечить только рубашка счастливого человека? Слуги нашли одного на все царство, но он был беден и не имел рубашки. 

Не обязательно лишаться последней рубашки – достаточно перестать требовать от мира и себя полного соответствия своим представлениям о совершенстве. Притормозив «неистовую переделку» своего окружения, можно найти не замеченную раньше гармонию в вещах и природе – и достоинства в людях.

Неудовлетворенный человек проявляет себя через две крайности:
•    Люди с завышенной самооценкой жертвуют покоем ради прихотей – будь то вещи, отношения, признание. Уверенные, что «заслуживают самого лучшего», не знают ограничений в своих потребностях.
•    Люди недооцененные, но желающие большего, презирают свое состояние. Однако вместо работы над собой и ситуацией находят объект для критики и самоутверждаются за его счет.

Внутренне удовлетворенный человек независимо от достатка и положения не будет любой ценой добиваться превосходства или требовать «положенных по статусу» благ. Наоборот, он и дружелюбен, и уравновешен. 


Уверенность в себе

Это качество можно считать результатом накопленного опыта «самоодобрения», собственного убеждения в готовности добиться нужного результата. Не всегда определяется успехом, ведь многие знаменитые артисты испытывали неподдельное волнение накануне выступления.

Уверенность в себе – равновесие между двумя крайностями.
•    Самолюбование - проявляется через агрессивное, провокационное поведение, подчеркнутую сексуальность, хвастовство.
•    Жалость к себе, состояние «выученной беспомощности». Одно из проявлений – неуемная потребность в чужом восхищении, сильная зависимость от чужих оценок. Артист, политик, впадающие в депрессию из-за критики, тому примеры.

Все, что можно сделать – изучать и развивать свои способности, учиться оценивать их точно, чтобы не испытывать ни жалости к себе, ни безудержной потребности в хвастовстве.

Рассказать друзьям

Юрий Иванович

Программист

Киев, Украина


Комментарии (0)

Читайте также