Главная / Статьи / Финансы

1109 4 минут

0 (0 оценок)
Вот сейчас честно воздержимся от критики и разоблачений государственной системы пенсионного страхования. Только пара общеизвестных фактов. Это факт, что ни одно государство не может озаботиться нашим благополучием. И не может лучше нас определить необходимый нам уровень доходов.



Да, по закону мы должны оплатить пенсионный сбор – фактически, на содержание нынешних пенсионеров, закон декларирует, что нам по достижению пенсионного возраста гарантированы прожиточный минимум и зависимость между назначенной суммой пенсии и трудовым вкладом. На самом деле - со взносом в пенсионный фонд, ну вы-то уже понимаете разницу, и что делать с этой декларацией – тоже знаете.


«А мы-то что можем сделать?» - Возопите вы возмущенно. Вот с этим и попробуем разобраться.

 

Когда начать?



Специалисты советуют – не позднее, чем в 30 лет. В этом возрасте обычно более-менее стабилизируется образ жизни, доходы, и до пенсии 35 лет. Запаздывать не стоит, все рекомендации связаны с накоплением долгосрочных сбережений, капитализацией полученного дохода (проще – полученные проценты причисляются к сумме вклада, на полученный доход акционера покупаются другие акции, и т.д.), потому небольшие суммы, отложенные в течение длительного срока, принесут больший эффект, чем ежемесячные ползарплаты в последние годы перед пенсией.

Куда вкладывать?

Есть традиционные пути создания резерва.

·       Древний путь – золото и драгметаллы.

·       Самый популярный путь – банк.

·       Набирающий популярность – инвестиции в ценные бумаги.

 

Вклад в драгоценные металлы.



Данный вариант при кажущейся архаичности остается популярным и выгодным. Разумеется, не приносимой ежегодно прибылью, а стабильной ценой, не снижаемой, а   растущей во время кризиса, неважно, мирового или локального, в пределах одной страны.

 Этот путь достаточно востребован, ряд банков открывает счета в драгметаллах и начисляет проценты на остаток. Учитывая долгий срок предполагаемых накоплений, можно предполагать минимум 4-5 глобальных мировых кризисов, а учитывая региональные особенности, прогноз следует удвоить, если не утроить.

Банковский депозит.

Этот путь знаком многим, и «пенсионного» в тем лишь длительный срок, периодическое пополнение и капитализация процентов. В зависимости от реалий страны, валюты вклада, процентов дохода и прогнозируемой инфляции, можно получить интересные результаты.

Например, начав со 100 единиц любой валюты, и откладывая ежемесячно по сотне под 3% годовых за 35 лет получим более 72000. Но не стоит сейчас переписывать расчеты, которые успешно и довольно точно выполнят сервисы на популярных финансовых сайтах. 

По этой ссылке предлагается интересный мультивалютный калькулятор учитывающий разные возможности пополнения. Вы даже можете ввести процент инфляции и получить поправку. Конечно, прогнозы курса валют через столько лет – вещь неблагодарная, но номинал при разных условиях накопления «прикинуть» получится.

Второй сервис выглядит чуть проще, но считает такой важный показатель, как эффективная ставка и также позволяет строить таблицы долгосрочных прогнозов.

Ценные бумаги

Это инструмент, требующий чуткого  понимания рынка. Традиционно беспроигрышная (на Западе, в долгосрочной перспективе) стратегия покупки акций топовых компаний, так званых «голубых фишек», должна применяться с осторожностью, учитывая различные факторы влияния на наши рынки и разницу в статусе и ликвидности. Впрочем, темпы роста нашей экономики достаточны для осторожного оптимизма и даже дают шанс на значительный рост доходов инвесторов.

Какой путь выбрать?

 Вам решать. Если ваш путь - надежность, выбирайте банки, накопительные депозиты. Если хотите больше – то с чуть большим риском – можно инвестировать в металл. Для самой доходной стратегии -  инвестирования в ценные бумаги требуется знание рынка акций и инвестиций, проще – какие компании перспективны, какие – нет. Тогда можно приобретать акции компаний с высокой доходностью.

 

И напоследок. Думайте о своем будущем сейчас. Если вам 30 или больше – пора копить на достойную старость, не ожидая что государство решит ваши проблемы лучше, чем вы сами. 
Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также