Levi`s известен как популярный в мире американский бренд с историей, начавшейся в середине позапрошлого века. История его основателя, Лейбы(Леви) Штрауса началась в 1829 году. Седьмой ребенок в многодетной семье немецких евреев в небольшом баварском городке, он рано проявил предпринимательский талант.


Учитывая далеко не равноправное положение евреев в германских землях, семья задумывается о переезде в Америку. Сначала старшие братья, а после смерти отца – и мать с младшими детьми отправляются в Нью-Йорк. Еще по дороге в Новый Свет Леви, уже считавший себя предпринимателем, организовал продажу своих запасов: парусины, полотна, мелкой фурнитуры. И получил первый урок: все проданное стоило поберечь до места назначения и получить гораздо большую прибыль.

 

Обосновавшись, семья быстро ассимилируется, братья открывают мануфактуру в Нью Йорке, старшая сестра с мужем – галантерейный магазинчик в Сан-Франциско.  Лейба, сменивший имя на более привычное Леви, отправляется на Запад с товарами для золотоискателей. Большинство груза составляют ткани, в основном – брезент для палаток. Это была не самая удачная его продажа – но случайная встреча с ирландцем Джо О‘Коннером и его совет оказались бесценными. В беседе всплывает то, что современные менеджеры и маркетологи называют «болью клиента» - Джо советует в следующий раз привезти побольше штанов, которых тут не хватает и на месяц. Быстро организовав отшив брюк из оставшегося брезента, Леви возвращается с нужным товаром – и золотоискатели буквально сметают все привезенное в считанные дни. 

 

Не успокаиваясь на достигнутом, Леви экспериментировал с товаром: заменил трудный в обработке брезент на более легкую, но почти такую же прочную парусину, попутно «перекрасив» буро-коричневые брюки в популярный и сейчас классический сине-голубой цвет. Есть корпоративная легенда: однажды попавший в шторм корабль получил повреждения, разбились емкости с краской индиго, и пропитали ткани. Леви решил не выбрасывать материал, а яркий синий цвет вместо грязно-коричневого полюбился покупателям. Вводились и другие улучшения.

 


В 1873 по идее литовского (тогда эта страна называлась Курляндией) портного Джейкоба Девиса, была пошита модель с карманами на заклепках. Золотоискатели, регулярно страдавшие из-за расползающихся швов и вырванных «с мясом» карманов, моментально оценили преимущества. «Клепаные» штаны и куртки скоро стали носить не только золотоискатели, но и фермеры, рабочие и даже коренные американцы. В том же году Леви Шнайдер и Джейкоб Девис становятся партнерами и разрабатывают бессмертную модель «Леви Страусс 501», пользующуюся спросом и сейчас.

 

Менялись и названия изделия. Изначальное Waist overalls, т.е. комбинезон до пояса, сменил denim – от «De Nimes» (по имени французского города Ним, где была закуплена удачная партия ткани). Позднее была налажена поставка качественной парусины из Генуи (Genes) – и хотя многие читали название как «джинс», окончательно слово закрепилось уже в ХХ веке.Начинавшая работу как семейное предприятие, компания Levi Strauss & Co пережила не один взлет и падение, но сейчас насчитывает порядка 10 тысяч сотрудников и продает свою продукцию в 110 стран мира.


Фото

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также