Главная / Статьи / Люди

11 4 минут

5 (1 оценок)

Имя Сергея Брина известно каждому, кто интересовался историей компании Google. А слово «гуглить» - практически всем. 

Выходец из советской интеллигентной семьи, переехавшей  США и успешно там обустроившейся, Сергей имел достаточно возможностей развиваться в интересующем направлении, чем и занимался со школьного возраста. Его история успеха во многом похожа на путь других гигантов IT – Гейтса и Цукерберга. В первую очередь – стилем внедрения ключевых идей, изменивших не только мир технологий, но и нашу повседневность.


Каждый хочет добиться успеха в жизни, но, в первую очередь, я бы хотел, чтобы обо мне думали как о человеке, который придумал много интересных вещей, и в конечном итоге сумел изменить мир к лучшему. © Сергей Брин


Первым прототипом самой популярной в мире поисковой системы стал BlackRub, разрабатываемый совместно с Ларри Пейджем. Этот проект разрабатывался для Стэндфордского университета, где Сергей получил магистерскую степень и работал над диссертацией.  Идея, основанная на ранжировании страниц в зависимости от их популярности у пользователей, привлекла внимание – и стала неожиданной причиной конфликта. Разработчику предъявлялись обвинения в хулиганстве и несанкционированном доступе – ведь принцип нового поисковика позволял получать данные из служебных документов. Однако научная ценность проекта оказалась выше предполагаемых рисков, популярность системы росла. Через неполных 2 года с момента старта  (с1996 по 1998) через эту систему шла половина университетского трафика, а число запросов перевалило за 10000/день.


На этом этапе Брин оказался перед дилеммой: продолжить исследование или развивать бизнес проект. Но вскоре прямо на презентации поисковика президент Sun Microsystems выписывает чек в размере 100 тыс. долларов  для создания и развития компании Google Inc. Брин берет академический отпуск, в считанные дни привлекает дополнительные инвестиции  - 1 млн. долларов,  и компания Брина и Пейджа начинает работу. 




Парадоксально, но поисковая система Google стартовала без рекламы, и в первые годы работы Google Брин честно представлялся новым знакомым как «президент неприбыльной компании». Однако поисковик развивается, и настолько успешно опережает конкурентов, что в 2004м году компания и ее основатель оказывается в списке миллиардеров, где и остается посейчас. И случилось это вопреки «краху доткомов» 2004г, когда интернет-компании массово несли убытки или теряли прибыли. Еще через 5 лет журнал «Форбс» включает владельцев Google в пятерку самых влиятельных людей мира.


В 2018 году Сергей Брин занимает 13-е место в списке Форбс, а стоимость его компании оценивается в 50,5 млрд. долларов. Интересно, что и он, как Марк Цукерберг, получает основной доход не от зарплаты руководителя компании, а от стоимости ее акций – его оклад составляет 1 доллар.


В качестве главы компании, Брин занимается благотворительностью и инвестированием. Будучи автором популярных в IT и ученых кругах монографий и учебников, часто публикуется и в академических журналах , выступает в телепередачах, с изложением современного видения поисковых и информационных технологий и перспектив их развития. 


Фото

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также