Главная / Статьи / Люди

11 4 минут

5 (1 оценок)

Мы привыкли считать безусловными лидерами жестких и авторитарных людей «создавших себя сами». Но таков ли Билл Гейтс, снова оказавшийся на верхних позициях в списке самых богатых людей мира? Напомним, в 2000м он возглавил список – и с тех пор остается в тройке лидеров Форбс. Предварительно, в 2018-м Билл Гейтс – 2-й среди миллиардеров мира, с состоянием в $90 млрд.


Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил. © Билл Гейтс


Начинал ли он с нуля? Нет. Сын успешного адвоката Уильяма Гейтса и не менее успешной Мери Максвеллом-Гейтс, главы United Way of America имел фору. Но много ли в США успешных адвокатов и предпринимателей? А лидеров Forbes среди их детей?

 

Но по порядку. У родившегося в 1955 году Билла Гейтса был шанс повторить отцовский путь. Но учеба шла не так гладко, как освоение компьютеров, отнимавшее все свободное время и часть учебного. Эксперты и любители еще гадали, сможет ли человек в ближайшие годы играть против машины, когда Билл написал свою первую программу-симулятор, играющий в «крестики-нолики». Вскоре он нашел брешь в безопасности школьного компьютера и стал получать бесплатное время в обход правил. А когда эти трюки обнаружили – его нанимают искать проблему безопасности официально.


До 17 лет Билл успел поработать и в разных компаниях и проектах, изучить популярные языки программирования, прочесть и написать тысячи строк кода. Иногда злоупотреблял талантами. Современники вспоминают, что написанная Биллом для школы программа генерации расписаний уроков всегда помещала его в окружение самых привлекательных девушек.

 

В 1972 году Билл Гейтс и Пол Аллен открывают собственную компьютерную компанию, а в 1973, окончив школу, Билл все же поступает в Гарвард на юридический. Параллельно с правом он изучает математику и информатику. В Гарварде Билл отличился разработкой алгоритма сортировки, 30 лет считавшегося самым быстрым, там же встретил Стива Балмера. Именно Стив стал ближайшим сотрудником, а позднее – преемником Гейтса на посту главы Microsoft. Однако, после 2 лет учебы Билл берет академический отпуск и возвращается в университет только в 2007м - за степенью почетного доктора.



Все эти годы он развивал компанию Microsoft – сначала как семейное предприятие, на начальном этапе участвовал в написании кода наравне с другими разработчиками. Его идею поддержали родители, а мать на начальном этапе даже стала его менеджером. Объединенные усилия принесли свои плоды: Microsoft воплотила подходы, меняющие представление о компьютерах. Из загадочных устройств непонятного назначения они превратились в рабочий инструмент и часть повседневного быта миллионов людей. Решения для офисов, делопроизводства, организации труда до сих пор являются фактическим стандартом, а умение пользоваться программами Microsoft требуют от самых разных специалистов.

 

Можно спорить о справедливости обвинений в монополизации рынка программного обеспечения и операционных систем, как и о достоинствах или недостатках разработок компании, но уже нереально отказаться от основной идеи этих разработок – ПО, удобного для непрофессионального пользователя.

 

Именно эти идеи, наряду с эффективным разделением труда между человеком и машиной, Билл Гейтс пропагандирует в своих книгах, посвященных все более сложным и захватывающим вопросам.Покинув пост руководителя компании в 2008м, Гейтс продолжает участвовать в популяризации продуктов своей компании, но большую часть времени уделяет благотворительным кампаниям и финансированию массы научно-исследовательских проектов в самых разных областях знаний.

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также