Бухгалтерию в бизнесе одни считают наукой, другие – искусством. А домашнюю? И логично ли решать бухгалтерские вопросы в бизнесе, не разбираясь в бухгалтерии семейной, домашней? Не с нее ли нам начать?

Неправ тот, кто говорит, что проблемы семейного бюджета – удел малоимущих. Кто твердит, что единственный в семейном бюджете дефицит - взаимного уважения и доверия – прав отчасти.

Есть разные способы ведения бюджета - и разные уровни конфликтов. Способы со временем мы изучим – но есть вопросы, лежащие в основе любого конфликта. Для них каждая семья ищет решение, традиционное или уникальное. Какие вопросы? Начнем с опасного.

 

Как разрешать конфликты «растущие» из семейного бюджета?


Аксиома. Сколько бы денег ни зарабатывал каждый из супругов, возможен случай, что их будет мало. Но что делать, если это не случай, а система?

Для начала поговорить. ДО обострения конфликта, спокойно обсудить факты, не пытаясь обвинять, тем более - принижать друг друга.

Когда жена обвиняет мужа в неспособности заработать, а муж жену в транжирстве – трудно судить, кто прав, бывает, что и оба. А для сохранения мирной семейной атмосферы и достойной жизни мудрая жена научится экономить и хозяйничать, а разумный муж – искать дополнительные источники дохода. Ну, или наоборот, если обоих это устраивает – и оба осознают последствия J.

Как бы ни складывался семейный бюджет, супруги должны вместе решить, кто из них способен разумно и полезно распоряжаться доходами и контролировать траты. Мы привыкли считать, что бюджет должен «вести» один человек – и в этом есть логика. Но такое решение принимается только при полном взаимном уважении и доверии.

 

«Так у кого же будет кошелек»?


А у кого – счет семьи в банке? В традиционных семьях, где доверяют друг другу, жена не выпрашивает у мужа деньги на каждую мелочь, но четко знает, какой суммой может распорядиться по своему усмотрению.

Обычно это средства на бытовые потребности и ежедневные расходы. Но тогда траты на жилье, автомобиль, не говоря уж о кредитах – задача мужа и его ответственность. В нормальных условиях семья планирует траты, выделяя часть ежемесячного дохода «на все», откладывая НЗ. Но у каждой семьи свои поправки на реальность.

 

Так ли нужен ли НЗ, «подушка безопасности»?


Представим любую из проблемных ситуаций: болезнь, необходимость срочного ремонта, потеря работы или любого привычного дохода. С НЗ это решаемо, без – иногда катастрофа.

 НЗ дает возможность принимать решения спокойно и несуетливо: не хвататься, например, за любую работу после увольнения с предыдущей. Или спокойно и планомерно развивать бизнес, заботясь о репутации и будущем доходе больше, чем о «быстрых деньгах» сей момент. Или вкладывать в удачные проекты, в ценные активы.

Но как минимум, НЗ – способ соблюдать семейный бюджет, покрывая непредвиденные расходы. Важно: подарки, ежегодные взносы и все подобные плановые траты лучше обеспечивать отдельно и из других источников.

Какую же сумму следует накопить? Надежная «подушка безопасности» покрывает расходы семьи в течение года. Все. От питания до погашения кредитов. Больше – лучше, но важно пересматривать сумму НЗ хотя бы ежегодно и помнить: чем больше появляется обязательств, тем больше должно быть сбережений.

 

Но КАК?


Платите себе десятину. Именно 10% эксперты советуют откладывать от своего дохода. Но можно начать с 5%. Оценив результат, легче будет принять такое правило.

Системность не менее важна, чем уровень доходов. Потому стоит принять несколько простых правил:

  • Откладывайте процент со всех поступлений.
  • Четко определите на чем семья НЕ экономит.
  • Нужно срочно накопить определенную сумму? Просчитайте возможность откладывать больше (20…30%). Решите, реально ли сократить семейные расходы до такой экономии – и какие именно.


Как экономить семейный бюджет?


Определите траты, от которых можно отказаться без вреда для здоровья и отношений.

Подсчитайте расходы, фиксируйте их старательно, потом проанализируйте, оставив приоритетные. Иногда чтобы отыскать средства на ценное приобретение нужно избавиться от мелких ненужных трат.

Идеальным кажется отказ от алкоголя, курения, платных игр, но такие решения не принимаются единолично за другого члена семьи, иначе конфликтов не избежать.

Помнить о цели накопления. Это дисциплинирует и воодушевляет, особенно если цель – общая. Так ограничения компенсируются приятными расходами, на которые вы раньше не решились бы.

Но если все приемы не помогают – ищите способ увеличить доходы. Для начала - настолько, чтобы формировать НЗ было не больно.

 

В заключение


Ведение бюджета, даже домашнего – непростое, но крайне увлекательное занятие, сейчас в этом помогают новые технологии. Как? Узнаете из следующей статьи.

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также