Касается ли вас кризис?



Итак, вы еще думаете, что мировой экономический кризис к вам не относится? Давайте на примере разберемся так ли это.

Вы простой человек, ходите на работу со средней зарплатой, живете в трехкомнатной хрущевке, у вас работающая жена и двое детей школьников. Покупаете продукты в местном супермаркете вроде МЕТРО или Ашан, ездите на Рено Меган, выплачиваете ипотеку на квартиру  и потребительский кредит. У вас есть вредные привычки вроде курения и пива, дети фанаты колы, а жена каждый день покупает тортики. Тратите на еду и вкусняхи 50% доходов, время от времени обновляете гардероб. Остальные средства уходят на ежемесячные платежи, авто и детские секции, репетиторов и расходные материалы.

У вас нет сбережений, инвестиций и дополнительного заработка, ваша главная страховка - это должность, которую занимаете. НО давайте представим - приходит кризис. . У ваших клиентов снизилась покупательская способность или еще лучше ваша компания работала с Китаем и сделать закупки вы не можете из-за коронавируса. Держать штат сотрудников не подъемно и вас увольняют. Так как на дворе кризис, многие другие компании так же урезают штат и новых сотрудников не ищут. Что вы будете делать? У вас есть долговые обязательства, зарплата жены, которой не хватит на все и двое детей, которых нужно кормить, одевать, лечить. Ситуация критическая, многие люди падают в депрессию столкнувшись с таким. Но этого можно избежать, если уже сейчас начать предпринимать меры. 


Как подготовиться к мировому кризису?



Снижаем расходы

Проследите на что у вас уходит больше всего денег, что убрать из ежемесячных расходов. Для этого начните вести бюджет, записывать свои растраты. Об этом можете почитать ТУТ.
Если у вас есть вредные привычки постарайтесь бросить. Заядлый курильщик тратит на сигареты около 15 тыс грн или 40 тыс. руб в год, а это 1200 грн или 3 300 руб в месяц - эти деньги лучше отложить в вашу подушку безопасности. 


Закрываем кредиты

По возможности закройте высокопроцентные потребительские кредиты, и СНИЗЬТЕ СТАВКУ ПО ИПОТЕКЕ, так вы уменьшите ежемесячные платежи.  Отдайте долги и заберите свои деньги у тех, кому одалживали. 


Продаем ненужное

Пересмотрите свои вещи и технику, продайте те, которые не используете. Продайте их, сейчас, пока потребительская способность населения в общем не упала, в кризис это сделать будет сложнее. Вырученные средства вложите в погашение долгов или подушку безопасности. 



Формируем подушку безопасности

Вам необходимо сформировать сумму своих 6-ти месячных прожиточных минимумов. Это поможет вам пережить самые трудные моменты и быть подстрахованными на случай увольнения. Если сформировать такую сумму нет возможности, отложите максимум на данный момент. Лучше иметь в сбережениях хоть какую-то минимальную сумму, нежели не иметь вообще. 



Решаем проблемы сейчас

Допустим, у вас поломалась стиральная машина и никак не доходят руки ее починить. Теперь представьте, что вам необходимо закрыть растраты на починку, когда нет заработной платы и не хватает на еду. Все проблемы решаем сейчас, пока еще кризис не ударил в полной мощи. Лечим зубы, проходим полный медицинский осмотр, покупаем необходимые дорогостоящие вещи, вносим квартплату за несколько месяцев наперед и т.д. В наихудшие моменты вы скажете себе спасибо за такую предусмотрительность. 



Подготавливаемся морально

Один из самых важных моментов это наше психическое состояние. Есть много историй людей, которые не смогли справиться с навалившимися на них неприятностями. Давайте не доводить до крайностей. Если вам сейчас плохо, сходите к специалисту, пропейте антидепрессанты при необходимости, посетите психолога. Заботьтесь о себе и помните, что кризисы случались с нами уже множество раз и будут еще. Это естественный экономический процесс. Смотрите на это как на возможность, изучайте основы финансовой грамотности и инвестирования. Закупайте валюту, откладывайте деньги на такие случаи и покупайте акции, недвижимость и другие инвестиционные инструменты. С таким подходом кризис станет для вас не потерей, а возможностями. 



Находим дополнительный заработок

Изучите на чем вы можете зарабатывать дополнительно, просмотрите предложения на фрилансах, освойте легкую, но необходимую профессию. Варианты подзаработки вы можете просмотреть в нашей СТАТЬЕ



Вместо выводов


Не смотря на все сложности, считайте проходящее вашей точкой роста и развития. Вам придется научиться контролировать и управлять своими финансами, этот навык в лучшие временна позволит создавать личный капитал. Вы найдете сферы в которых сможете зарабатывать, обретете новый опыт. И к следующему финансовому кризису будете готовы заранее а все 100%. 

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Джон Кеннеди

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также