Средства – да, бесспорно. Время – в какой-то мере. Опыт, знания, умения – теряем или приобретаем?

Можно начинать с малого – и все равно бояться. Это другой страх: оказаться невостребованным, получить удар по самолюбию, и не один. Потерять лицо. На самом деле стоит усвоить одну вещь: отказ от ваших деловых предложений – естественная часть процесса, а не позор и отторжение. И на практике привыкнуть к этой мысли удается, хотя и не сразу.
Есть хорошая история о молодом успешном риелторе. В свой первый рабочий день он получил от руководителя список из ста адресов в небогатом районе, задание обойти их все, предлагая жителям продать свое жилье – и напутствие: «иди и получи свою первую сотню отказов». Он не получил свою сотню отказов в первый день – но не потому, что не выполнил задание. Нашлась пара людей, которая согласилась на его предложение, и позднее он оформил первую сделку.
Вскоре он научился думать, что успех не измеряется количеством отказов – только достигнутыми соглашениями. А потом построил свой бизнес.


 Поэтому первый и главный совет:


Не концентрируйтесь на мысли о провале.
Нет, анализировать варианты нужно, как и продумывать тактику и стратегию на тяжелые случаи – от проигрыша конкурентам и вплоть до банкротства. Но не позволяйте этим мыслям отнимать у вас львиную долю рабочего времени и сил. Планируйте действия по достижению цели – это создаст позитивный настрой, что облегчит общение с клиентами. Что и как можно планировать без конкретного клиентского заказа? Ответом будет второй совет:
 
Знайте рынок и продукт. Проведите исследование, если не знаете.  
Даже если вы не просто знакомы с профессиональными тонкостями в своем деле, а являетесь мастером с большой и красивой буквы – изучите рынок. Узнайте, что и как ищут покупатели и предлагают конкуренты – тогда у вас появятся идеи, вероятно, упущенные ими. И наоборот. Если вы эксперт в продажах – знайте продукт, технологию, возможности мастеров. Будьте компетентны – это приносит уверенность.
Для уверенности в перспективе – третий совет.

Составьте бизнес-план.

Еще до начала собственного дела мы представляем себе его прибыльность, мечтаем о его развитии. Бизнес-план дает четкие критерии успешности, формирует график планируемых достижений. Чтобы создать качественный план, основанный на множестве реально действующих факторов, вам понадобится специальная подготовка (для начала обычно хватает курсов начинающих предпринимателей). Можно также обратиться к специалистам.
Конечно, не все факторы могут быть учтены, не все события развиваются планомерно, рынок меняется. Потому последний совет
 

Рискуйте.

Но просчитывайте риски ☺. Планируйте новый продукт или услугу – и продвигайте их. Гарантий успеха не даст никто – но, где бы оказались все наши новинки – от сложнейшей электроники до липких стикеров, если бы предприниматели не рисковали? И, к слову, не зарабатывали бы на этом порой совершенно неприличные деньги ☺? И каким был бы наш мир без сотен кардинальных и тысяч небольших усовершенствований?

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также