Когда у вас начинают появляться первые сбережения, возникает очень правильный вопрос: как заставить их работать и приносить дополнительный доход.  Поверьте, вариантов как это сделать очень много, главное - выбрать правильный, который будет работать в будущем. 

Одна из главных целей личного капитала - это пассивный доход. Но как же понять как и куда лучше инвестировать?  Давайте разберёмся что такое личный капитал и сбережения.


Что такое личный капитал? 

Личный капитал - это ваш денежный актив. Зачастую личный капитал используют для вкладов в проекты, которые будут приносить пассивный доход. Стоит заметить, что инвестирование - это риск. Вы не только можете заработать, а и потерять часть или весь капитал. Будьте к этому готовы. 

У личного капитала есть несколько отличий от других денежных активов: 

  • Личный капитал создается и используется исключительно ради вклада, который принесёт доход. Эти деньги не используются в целях удовлетворения потребностей.
  • Личный капитал создаётся для вложений, а значит 100%  будет сопровождаться рисками. С другими денежными активами такого не случится. 


Личные деньги, личные финансы и личный капитал. Какое в них отличие? 

Личные деньги - термин не финансово-грамотного, обычного человека. Смысл понятия в том, что человек тратит всё, что зарабатывает. То есть главный принцип: зарабатываем - тратим. Главная цель обычного человека - заработать как можно больше, чтоб потратить как можно больше.  Можно сделать вывод, что личные деньги используются для удовлетворения потребностей. 

Следующий термин - “личные финансы” - его использует уже финансово-грамотный человек. Личные финансы часто называют деньгами в движении. Грамотный человек не тратит впустую все деньги, которые зарабатывает, а формирует личные финансы. Такой человек грамотно планирует бюджет, для того, чтобы получить максимально высокий процент сбережений от дохода. Главная цель такого человека - заработать, оптимизировать, зарезервировать и накапливать. Можно сделать вывод, личные финансы используются для увеличения капитала.

Последний термин - “личный капитал” - используют инвесторы - люди, имеющие капитал. Инвестор вкладывает деньги в проекты, которые в будущем принесут доход. Главная цель - заставить деньги работать. Отличие этого термина в том, что вклад денег сопровождается риском.  А работа инвестора проходит в формате: вкладываем - рискуем - получаем доход. 

 

Инвестирование, как способ увеличения личного капитала

А теперь перейдём к самой интересной части: как же заставить деньги работать?  Вы, наверняка уже поняли, что это можно сделать благодаря вкладам личного капитала. Но если инвестировать, то куда?

Мы собрали для вас 5 классических путей инвестирования.

  1.  Первый вариант - вложение в банк. Такие инвестиции помогут не только создать “подушку безопасности”, а и получить дополнительный пассивный доход. Преимуществом такого вклада является минимальный риск. 10-20 % в год - зависимо от суммы и валюты вклада.  Обращайте внимание на наличие капитализации в условиях договора.
  2.  Инвестиции в ценные бумаги - один из самым прибыльных, но в то же время рисковых вариантов. Акции известных компаний растут каждый день на 10-100% и это нормальная ситуация для фондового рынка.  Инвестировать вы сможете самостоятельно, разработав собственную стратегию или же попросить помощи у более опытных инвесторов.
  3. В золото инвестиции также приносят хороший доход. Золото, как и другие драгоценные металлы, с каждым днём растёт в цене. Стоит заметить, что такая инвестиция достаточно долгосрочная, а значит быстрой прибыли ждать не стоит. 
  4.  Также популярностью пользуются инвестиции через Паевой инвестиционный фонд (ПИФ).  Как это работает? Вы покупаете пай (часть от общего инвест. портфеля), а вашими финансами управляет инвестиционный фонд.  То есть вы доверяете управление вашими финансами (инвестициями) профессионалам с большим опытом. В таких вкладах есть большой риск, ведь есть вероятность мошенничества со стороны фонда. Вероятность эта мала, но всё же она есть. Существуют паи разных размеров, и купить небольшие сможет каждый. 
  5. И завершающим вариантом инвестирования в нашем списке стали ПАММ-счета. Этот вариант схож с предыдущим, так как вы доверяете управление своими финансами. Получать прибыль вы будете от трейдеров на рынке. Этот вариант также очень рискован, но может принести высокий доход. 

 
Вместо вывода:

Как видите, заставить деньги работать на вас не так и сложно - главное обладать терпением. Собрать и изучить как можно больше информации об инвестировании с разных источников, а также наработать хотя бы небольшой начальный капитал. Никуда не спешите, не ведитесь на быстрые деньги, в большинстве случаев отдадите свои деньги мошенникам. Всегда перепроверяйте информацию о трейдерах и компаниях, которым отдаете капитал под доверительное управление. На рынке СНГ только 10-15%  реально сертифицированных трейдеров, а зарегистрированных компаний и того меньше. Будьте бдительными, только вы можете позаботиться о собственных деньгах и стать по-настоящему богатым человеком!

Помните разницу между личными деньгами, личными финансами и личным капиталом. Благодаря последнему вы сможете совершать инвестиции и получать пассивный доход, а неумелое управление первым сделает вас нищими, если не сейчас, то в будущем.



Image: freepik.com
Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также