Наша культура в избытке применяет прием «негативного подкрепления» или концентрации на ошибках, развивая склонность искать в себе вину за любую неудачу. Результат может выливаться в состояние «выученной беспомощности», когда после долгого периода трудностей и поражений люди прекращали попытки улучшить положение дел даже при хороших шансах добиться своего.

 

Оптимизм по Селигману


Мартин Селигман провел ряд экспериментов и обнаружил у части исследуемых своеобразный «иммунитет к беспомощности». Эти люди продолжали попытки достичь успеха и сохраняли инициативу в условиях, заставляющих других сдаться.

Психолог выделил среди испытуемых «пессимистичные личности», склонные впадать в беспомощность, и людей, развивших свой оптимизм «в борьбе с реальностью». Ключевым оказалось объяснение теми и другими своих успехов и провалов.


Отличия стилей мышления по Селигману


Оптимизм
УспехНеудача

Считается закономерным результатом своих усилий.


Считается случайным результатом внешних обстоятельств.

Достижим везде, если приложить усилия.

Не воспринимают мысли вроде «эта страна (город, деревня) обречена»

Ограничена в пространстве и случайна.

(«Тут не повезло в другом месте будет шанс »)

Достижим всегда. Хотя иногда надо повторять попытки.


Конечна во времени. («Сегодня не повезло, но завтра найду возможность»)





Пессимизм
Успех
Неудача

Считается случайным, приписывается чужой помощи, обстоятельствам и т.п..


Считается результатом своей ошибки или недоработки, других виновных не ищет.


Возможен в «благоприятном месте», зона ограничена в пространстве.

Возможна повсеместно.


Возможен в «благоприятное время», на ограниченном отрезке.


Возможна всегда. 



Оптимистичный человек преуменьшает значение неудач, пессимистичный – преувеличивает. Эти характеристики отслеживаются в высказываниях, переписке и творчестве каждого настолько четко, что Селигман сумел разработать тест для оценки уровня оптимизма. Исследования показали, что уровень оптимизма влияет на жизнь целых стран через профессиональные и политические решения граждан.

На личном уровне исследовалась связь оптимизма и здоровья - ведь по статистике оптимисты реже болеют и дольше живут. Но возможно, а и обратная связь: здоровье все же помогает сохранять оптимизм и поддерживать качество жизни.  

 

Линия влияния


Эксперимент профессора Эллен Лангер и Джуди Роден выделил еще один ключевой фактор оптимизма.

Суть его проста: в частной лечебнице для пожилых людей пациентов разделили на две группы. Одной разрешили выбирать в простых ситуациях: съесть одно из двух блюд, подобрать цветы для своих помещений, фильм для просмотра. Другие получали те же блюда, цветы и фильмы – но не имели права выбора.

Через полтора года разница была очевидной: люди из первой группы оставались более активными, чувствовали себя лучше – и количество умерших оказалось меньше.

Эксперимент подтвердил: право выбора и возможность влиять на свою жизнь стимулируют приложение усилий и порождают оптимизм.

 

Успех через стресс и неудачи


Во второй половине прошлого века профессор Бренгельман возглавил исследования факторов успеха менеджеров. Казалось логичным отнести стресс к негативным факторам, тормозящим развитие. Но это оставалось справедливым только если стресс и неудача принимались как личные и становились причинной краха.  

Если же менеджер видел в неудаче причину пересмотреть старые подходы или технологии, внедрить инновации – словом, превратить проблему в задачу, ситуация не просто улучшалась. Провал оборачивался успехом. И наоборот -  абсолютная стабильность могла (и не раз становилась) причиной быстрого и внезапного поражения от конкурентов именно из-за неготовности к переменам и потрясениям.

 

Оцениваем прогресс позитивно.


Поставив цель, мы отслеживаем прогресс в ее достижении. Но есть два способа оценки, и разница в них эмоциональная.

Можно критически сравнивать с реальностью «идеальную картинку достижения», фиксируясь только на недостающем, не достигнутом, не пройденном. В большинстве случаев это действенный способ убить энтузиазм и дискредитировать цель, заставить воспринимать процесс ее достижения как слишком трудоемкий (медленный, затратный и т.п.)  Другой путь состоит в регулярном фиксировании всех изменений в направлении к цели. На первых этапах долгого пути сравнение с «идеальным состоянием» редко становится поводом к позитиву, но сравнивая «себя сегодняшнего» с «собой прежним», легче отметить даже небольшой реальный прогресс - и сохранять оптимистический настрой на цель. 




Рассказать друзьям

Юрий Иванович

Программист

Киев, Украина


Комментарии (0)

Читайте также