Главная / Статьи / Люди

12 4 минут

0 (0 оценок)

Если прочитанный текст Вам не нравится и напрашивается на комментарии – можете смело винить автора и …благодарить Марка Цукерберга. И если с автором ясно все, то Марк Эллиот Цукерберг «виновен» в том, что все больше людей работают, обсуждают новости и практически живут в социальных сетях. Ведь именно он в 2004м создал и запустил в работу Facebook.


Самое главное в бизнесе — сконцентрироваться на создании чего-то важного. Я просто работал над тем, чем бы мне хотелось самому пользоваться. © Марк Цукенберг


Марк Цукерберг родился в 1984 году в интеллигентной нью-йоркской семье (отец-дантист, мать - психиатр) и рано увлекся программированием. Еще в школьные годы привлек внимание команды Microsoft, сначала разработав приложение для генерации плейлиста WinAmp на основе предыдущих предпочтений пользователя, а потом – отказавшись продать разработку по неплохой цене (2 млн долларов).

 

Следующий шаг – Гарвардский университет. В 2002м Цукерберг выбирает факультет психологии. Параллельно изучает математику, информатику, программирование, и древние языки. Студенты оценили разработанную им платформу Coursematch, где могли обмениваться знаниями, конспектами, решениями. Второй проект – Facemash не обошелся без скандала. По замыслу автора, пользователям платформы предлагалось загружать фото, чтобы другие пользователи их оценивали и комментировали. Марк, недолго думая, взломал архивы персональных данных студентов. Результатом стал такой наплыв жалоб и разоблачений из-за неправомерного использования личных данных, что студента, несмотря на его талант и успехи, едва не отчислили из университета. 

 

Но скандал привлек и благожелательное внимание – команда в составе Марка Цукерберга, Дастина Московица, Эдуардо Саверина и Кристофера Хьюза начинает работу над Facebook.  Через полгода сеть насчитывала более миллиона пользователей. Покинув университет, Марк продолжает развивать проект в Силиконовой Долине. 

 

Здесь новой разработкой заинтересовались авторы мега-популярных разработок: Шон Паркер (автор «Napster», популярного файлообменника), Питер Тил («PayPal»), Рид Хоффман («LinkedIn»). Их средства и влияние сделали свое дело: сеть стала всемирной, ее популярность выросла, компания Microsoft в 2007м году инвестирует в Facebook и выкупает часть акций. А через 2 года Цукерберг делает еще шаг навстречу пользователям: открывает коды платформы для желающих создать приложения, запускаемые в соцсети. Это принесло новый виток популярности и рост прибыли. 

 

В 2015 году состояние Марка Цукерберга оценивают в миллиард долларов, и он – самый молодой из долларовых миллиардеров планеты.

 

Как и многие успешные предприниматели до него, Марк Цукерберг все же возвращается в университет – и честно зарабатывает диплом доктора юриспруденции в 2017м.

 

Параллельно с предпринимательской деятельностью, Цукерберг занимается благотворительностью. Приоритетными для себя автор самой популярной в мире соцсети видит доступные средства глобальной коммуникации, развитие и улучшение системы здравоохранения, а главное – разработку и внедрение персонализированного образования для детей. В 2015 году он объявляет о передаче 99% акций компании на различные благотворительные цели. 


Последний факт из жизни президента компании Facebook, оцененной в ноябре 2018 в 50 млрд. долларов – он получает зарплату в 1$ (один долар).

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также