Главная / Статьи / Люди

23 4 минут

5 (1 оценок)

Кевин Систром – инвестиционный банкир, создавший Instagram.

 

"Если у вас есть идея, начните сегодня. Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы начать действовать. Это не значит, что вы должны бросить работу и с первого дня на 100% посвятить себя идее. Всегда есть небольшой прогресс, который должен быть сделан, чтобы начать движение" – Кевин Систром


Ровесник Цукерберга и Бринна, Кевин Систром прошел путь к известности, отличающийся от историй известных IT-бизнесменов только в деталях. Рано увлекшись компьютерами, применял свой талант в разных целях, включая написание игровых уровней «Doom» и розыгрыши над друзьями. Но к университетской подготовке отнесся серьезно, и специальностью выбрал научно-инженерный менеджмент. Обучаясь в Стенфорде, оказался в числе двенадцати самых талантливых студентов, направленных на стажировку в компанию «Odeo», где работали создатели Твиттера.


Позднее оказавшись среди разработчиков Google, участвовал в совершенствовании их сервисов: календаря, офисного пакета, почты. Поработав в еще нескольких стартапах, отшлифовал свое мастерство и стал работать над собственным проектом – сайтом, объединяющим его давнее хобби – фотографию и «привязку» снятого материала к отслеженным геоточкам пользователя. Назвав свой продукт Burb (в честь любимого напитка), Кевин быстро нашел инвестора – им стал Стив Андерсон из Baseline Ventures.


Мощную конкуренцию проекту составлял сервис Foursquare, разработанный не менее опытным Джеком Дорси – его Систром знал еще по практике среди разработчиков Твиттера. Пришлось искать свою нишу – и Систром выбрал мобильность. Сенсационная популярность Iphone пришлась как нельзя кстати, устройство и соцсеть идеально подходили друг другу. Вместе с Майклом Кригером, Кевин Систром создает приложения в двух вариантах: для IOS и Android, сервис дополняется набором фильтров для размещаемых изображений. Получив мощный инструментарий для работы с фото, пользователи стали массово загружать изображения. Окончательная версия продукта переименовывается в Instagram.


Но массовая популярность ждала сервис чуть позднее – когда его возможности оценили не профессиональные фотографы и фотолюбители, а политики и селебрити, популярные исполнители и блогеры - словом, лидеры мнений. Одна лишь демонстрация Стивом Джобсом работы приложения на Iphone увеличила количество среднесуточных загрузок приложения в разы.


Функционал разросся до практически полноценной соцсети: лайки, комментарии, дополнительные видеосервисы – и все это с минимальным количеством вопросов при размещении изображений. Приложением заинтересовался владелец самой популярной в мире социальной сети – Марк Цукерберг. Но и тут подготовка инвестиционного банкира принесла свои плоды. Масштабы Facebook и Instagram на тот момент были совершенно несоразмерными, но выкупив контрольный пакет за миллиард долларов, Цукерберг оставляет 40% акций прежнему владельцу.


Сегодня обе соцсети развиваются параллельно, каждая из них охватывает свою целевую аудиторию, демонстрируя многообразие технологических и бизнес-решений в мире IT. Активы компании в 2018 году оцениваются в 1,5 млрд долларов.

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также