Только совсем уж неграмотные люди не читали, что едва ли не половина успешных компаний и IT-гигантов выросли из гаражных мастерских. Но даже если вы ради своей идеи никогда не бросали престижный университет – и даже если никогда туда не поступали – ваш гараж все равно может послужить помещением для начала успешного бизнеса. Впрочем, есть еще несколько обязательных шагов к собственному делу:
•    составить бизнес-план (выбрать, какой товар или услугу можете предоставлять, оценить спрос и конкуренцию, свое мастерство и ресурсы);
•    детально проработать технологию производства или порядок предоставления услуги;
•    найти поставщиков сырья, получателей услуг или покупателей;
•    определить необходимость нанимать и учить сотрудников;
•    зарегистрировать бизнес официально.

Представляем 5 актуальных бизнес-идей:


1. Ремонт «безмоторных колес»

Если авторемонт – доходное, но недешевое предприятие, то велосипедисты, как и владельцы тележек или чемоданов на колесиках, часто не могут найти толкового ремонтника.
Основные капиталовложения сводятся к покупке оборудования, куда более дешевого, чем для авторемонта. А вот продвижение бизнеса потребует разнообразного подхода: от визиток в соответствующих магазинах и спортзалах – до объявлений в соцсетях. Важно помнить, что этот бизнес – сезонный.

2. Валяем валенки

Еще один сезонный бизнес с давней историей, но относительно небольшой конкуренцией. Основные затраты для начала этого производства:

  • покупка чесальных машин;
  • закупка инструментов, вспомогательных материалов, готовых колодок;
  • поиск постоянных поставщиков сырья;

По профессиональным оценкам даже мини-мастерская «выдает» от 5 пар в сутки. Продукция может быть, как традиционно-функциональной, так и стильной, эксклюзивной – с украшением вышивкой, бисером и т.п. Организовать продажу можно как на месте, так и через интернет.

3. Грибы

Нет, мы не о противозаконной экзотике :). Но «климат» гаража хорошо подойдет для вешенки. Она популярна в кулинарии, не требует особенных условий - только высокую влажность (от 80%), отопление в зимнее время, а также - минимальное освещение.
Затраты сводятся к покупке мицелия (в среднем 0.5$ за мешок), пластиковых мешков для грибниц, наполнителя – соломы, шелухи от семечек и т.п. Несколько мешков можно просто регулярно опрыскивать вручную, позднее – соорудить несложную систему орошения. Результат – в пределах месяца, первые грибы появляются примерно через три недели, а потом дорастают до нужных размеров. Из одного мешка при правильном увлажнении получают до 3 кг грибов.


Продавать урожай можно:

  • на своей «точке» на рынке;
  • поставлять в магазины, кафе, столовые и т.п.;
  • оптовикам или посредникам;
  • бонус – продажа огородникам отходов производства, как органического удобрения.

4. Производство декоративных кирпичей и камня

Выражение «простой, как кирпич» утратило актуальность, и виной тому дизайнеры . Они разработали уйму рисунков декоративного кирпича и применяют его повсеместно. И цена его высока, а процесс производства мало отличается по себестоимости и энергозатратам от обычного.


Для производства понадобится:

  • температура 15°С или выше;
  • хорошая вентиляция;
  • электроснабжение;

Из электрооборудования для начала вполне хватит дрели для замешивания раствора. В минимум затрат входят стройматериалы: песок, сухой портландцемент, пластификаторы, красители. Силиконовые формы можно закупать (китайские представлены массой недорогих вариантов) или делать самим.
Для больших объемов производства озаботитесь вибростолом, бетономешалкой, стеллажами и т.д.
Специалисты оценивают доходность такого производства в 200…300% .

5. Кузница, XXI век

Этот бизнес обладает гибкостью в расширении ассортимента: один и тот же комплект инструментов можно применять для создания интерьерных украшений, арок для цветов, мангалов, ажурных решеток, ограждений и кованых ворот.
Что необходимо:

  • набор инструментов и оборудования. Обычно это фрезерный станок, сварочный аппарат, дрель, болгарка. Другое определяется вашими проектами;
  • система вентиляции (!!!);
  • линия электропитания на 380 вольт (технологическая необходимость!).


Успех такого бизнеса зависит от вашего мастерства, а клиентами могут стать и соседи, и домовладельцы, и предприниматели – владельцы кафе и столовых, строительные и дизайнерские компании и многие другие.
Предложенные варианты «гаражного бизнеса» реализуют потребности, которые вряд ли «выйдут из моды» в ближайшие десятилетия. Поэтому ваш бизнес при должном трудолюбии обязательно найдет постоянных клиентов и даст стабильный доход, а в будущем при желании – шанс развиваться в выбранном направлении.

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также