Главная / Статьи / Люди

23 6 минут

5 (1 оценок)
"Нужно будет уметь учить всякие новые темы быстро. И еще понимать учёбу как процесс, который не заканчивается когда тебе становится двадцать три года и ты уходишь из университета, а как процесс который продолжается прямо до самого последнего дня твоей жизни."© Виталик Бутерин


Немного биографии.


Виталий Бутерин родился в 1994 году в русском городе Коломна, в 2000м семья переезжает в Канаду. Склонность к точным наукам проявил в начальних классах. Переведенный в группу одаренных детей, Виталик не отличался ни популярностью и прилежанием, но успешно закончил школу Аберальда в Торонто. Уже взрослым критиковал традиционное обучение, но признавал, что в Аберальде его учили «думать, рассуждать и учиться».

В 17 лет Виталий уже бронзовый медалист международной Олимпиады по информатике. В этом же возрасте узнает от отца о криптовалюте, технологии блокчейна и сам начинает их изучать.

В 2012 году поступает в University of Waterloo – но параллельно с учебой анализирует возможности криптовалют и ведет тематический блог. В 2011 году Михай Алиси предлагает ему основать отдельное издание о криптовалютах – и в 2012 году они начинают выпуск Bitcoin Magazine. Будучи самым плодовитым его автором, Виталик публикуется и в других изданиях, путешествует, знакомится с программистами, разработчиками и другими энтузиастами блокчейна.

Добавим гибкости блокчейну?


Живой интерес вылился в собственное видение, отличное от идей основателя биткоина. Бутерин предложил иной поход и скриптовый язык программирования. Это предложение было отвергнуто, но именно его идея позволила создать технологию смарт-контрактов, заинтересовавшую крупные мировые банки.

В 2013 году концепция была оформлена в виде White Paper Ethereum – декларативно- программного документа с четким изложением принципов работы системы и ее инвестиционных преимуществ.

В 2014 году собственная идея, круг единомышленников и полученный грант из фонда Питера Тиля окончательно изменили приоритеты. Вопреки желанию отца Виталик бросает учебу в университете и работает только над Ethereum.

Успешный взлет «эфира».


Интернациональную команду основателей составили Виталик Бутерин, Михай Алиси, Энтони Ди Иорио, Чарльз Хоскинсон, Амир Ширтрит и Гевин Вуд. Объединив знания блокчейн и таланты в программировании, математике, продвижении стартапов, они превращают White Paper в рабочий продукт и начинают продвижение эфира.

С этой целью в том же 2014 году в Швейцарии регистрируют компанию Ethereum Switzerland GmbH (EthSuisse), а позднее – некоммерческую организацию Ethereum Foundation.

Лучшим преимуществом Ethereum перед биткоин стал скриптовый язык. «Эфир» из системы расчетов превратился в универсальную и гибкую платформу с неограниченным набором сценариев для всего, переводимого в блокчейн.

ICO или торговля эфиром.

Через несколько месяцев после начала работы у команды закончились деньги, и разработчики выбрали путь краудфандеров: продали будущий продукт. Изначально эфир уходил по цене 2000 за 1 биткоин (0.30$/ETH).

За 42 дня проект получил 18,4 миллиона долларов – крупнейшая на тот момент сделка по продаже будущей криптовалюты.
Но основатели убежденно продавали идею, более кардинальную, чем еще одна валюта – ведь эфир сочетает возможности общедоступного программного обеспечения, защищенного от несанкционированного вмешательства, с прозрачным механизмом управления и принятия решений. Их продукт позволяет реализовать массу новых идей применения смарт-контрактов.

Первоначальное предприятие переросло в Enterprise Ethereum Alliance – конгломерат с участием более 200 компаний, включая мировых лидеров индустрии, IT и финансов. (Стоит упомянуть хотя бы общеизвестные Credit Swiss, JPMorgan, UBS, Intel, Microsoft, MasterCard). Притом «эфир» стал самой популярной краудфандинг-платформой, позволяющей стартапам проводить ICO.

Больше, чем бизнес.


Технология смарт-контрактов создала новые возможности для бизнеса, позволяя фиксировать и осуществлять сделки и договора самого разного типа.

Но, по заверению Виталика Бутерина, эфир был создан «чтобы сделать мир более открытым и более справедливым, менее зависимым от посредников и корпораций-монополистов». А сфера его применения неограничена, и «провести самые справедливые в мире выборы, где будет учтен каждый голос» - только одна из великолепных возможностей системы.

Идея эфира – вероятно, не последняя попытка создания «справедливого цифрового мира». Ее автор еще с 2016 года заслуженно «поселился» на страницах Forbes. Пожелаем ему занять высокие позиции в рейтинге самых успешных людей планеты, а нам – отражения наилучшего в концепции эфира в мире реальном.

Рассказать друзьям

Юрий Иванович

Программист

Киев, Украина


Комментарии (0)

Читайте также