Среди ярких и успешных имен в шоу-бизнесе имя Опры Уинфри можно считать идеализированным образом успеха женщины, афроамериканки, профессионалки, сумевшей преодолеть массу препятствий и непростых жизненных обстоятельств.Ее воспринимают как суперзвезду, символ успеха, сложную, неординарную личность, но так было не всегда.

 

Родившись в 1954 году вне официального брака, девочка была передана на воспитание в деревню -  родной бабушке со строгими религиозными убеждениями. Ее лучшим детским развлечением были посещения местной церкви, где она любила рассказывать в лицах главы из Библии, а обычным наказанием бабушки за плохое поведение или недостаточное трудолюбие – розги. В шестилетнем возрасте, она узнает: мать решила вернуть себе дочь.

Новая семья поселилась в Висконсине, но жизнь не улучшилась: насмешки, а также домогательства, и даже насилие со стороны родственников-мужчин из ближайшего окружения преследовали девочку с 9-летнего возраста.  Как многие из ее ровесниц в подобных обстоятельствах, она бежала из дома и пристрастилась к наркотикам. В 14 забеременела, родила, но вскоре потеряла ребенка.


Только после этой трагедии в жизни дочери появляется отец. Опру отсылают в Нешвилл, где девушка погружается в учебу и быстро достигает успехов. Уже в 17 она поступает в университет штата Теннеси, и становится первой афроамериканкой-репортером в СМИ Нешвилла (WJZ-TV), а заодно и самой  молодой представительницей профессии в городе.


Ее принимают неоднозначно: открытый и эмоциональный стиль общения, слишком живая реакция, слезы в кадре – все это нарушало установленные традиции и профессиональные требования.

Но, твердо решив добиться успеха на телевидении, Опра пробует себя в передаче «Говорит Балтимор» - и тут ее полюбили за то, за что критиковали на прежней работе. 


Интенсивная работа и мощная эмоциональная нагрузка приводят девушку в состояние депрессии, но она преодолевает и эту проблему, хотя и с немалыми усилиями.

На волне всеобщей симпатии, Опра успешно дебютирует в фильме Стивена Спилберга «The color Purple» («Цветы лиловые полей»), а через год запускает ток-шоу своего имени, ставшее одним из самых успешных медиа проектов в мире.

 

Любителям цифр о шоу Опры Уинфри: 25 лет в эфире, трансляция в 146 стран, более 4,5 тысяч выпусков, посвященных уникальным личностям и проблемам, понятным каждому. А еще оно принесло своей ведущей титул самого влиятельного представителя шоу-бизнеса (2009й год) и состояние, которое оценивается в $2,7 млрд.


Часть своего состояния Опра тратит на благотворительность, в частности на работу организации «Oprah's Angel Network».  Работа этой организации принесла ей не только звание крупнейшего афроамериканского филантропа, но и возможность открыть собственную благотворительную школу для девочек африканского происхождения.



Сейчас, после закрытия канала, Опра остается владелицей мегапопулярного собственного канала OWN c 2,7 млн подписчиков на YouTube, ежемесячного печатного журнала и собственного книжного клуба. 

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также