Привычно повторяя мантры о важности чтения, мы поглощаем печатную информацию и впечатления, развивая профессионализм, эрудицию и не только их. Но важен не столько факт чтения, сколько то, что именно вы выбираете для изучения и развлечения.

Что читает большинство? Правильно, книги по программе школы, потом – рекомендованные в институте или университете – и те, что на слуху, разрекламированные. Это не плохо. Это даже необходимо для культурной общности – но всегда была, есть и будет другая литература. Она не переиздается огромными тиражами,  но всегда находит внимательных и вдумчивых читателей среди людей интеллектуальных и целеустремленных.

Эти книги объединяет только один признак: неординарная личность авторов, их далекое от обыденности видение явлений и событий. Прочитанное научит вас не только наблюдать и анализировать окружающий мир, но и подарит умение мыслить глубже, чем привыкло большинство. Другой уровень понимания приводит к другим решениям и поступкам – и возможно, к положению, которое раньше казалось недостижимым.

Ларошфуко «Максимы и моральные размышления»

Остроумные, местами  едкие и неожиданно точные и актуальные зарисовки с человеческой натуры, четвертое столетие формирующие личности философов и политиков. Среди ее вдумчивых читателей были люди, без которых мы не мыслим истории Европы: от Вольтера до Ницше и де Голля.

Роберт Грин «48 законов власти»

Наш современник показал  48 этюдов об искусстве быть притягательным и властным, об  умении привлекать внимание людей – или скрывать мысли и факты. О способах создать настроения и поселить нужные впечатления и идеи «в массах» - или в конкретных людях. У каждого закона есть фактическая иллюстрация – великолепная, трогательная или поучительная история из жизни выдающихся людей со всего мира. Читается с упоением – с  любой наугад открытой страницы.

 Ларри Хедрик «Кир Ксенофонт Великий: Искусство Лидерства и войны»

История о воспитании идеального правителя, написанная древним автором,  переплавлена нашим современником в собрание постулатов лидерства – вне времени и уровня власти. Советы, подаваемые от имени древнего царя,  полезны всем, кто хочет или должен научиться управлять – делом, людьми и непременно – собой.
«Поймите мотивации своих последователей» - разве не об этом добрая половина современных текстов об эффективном управлении? И разве мудрые и успешные руководители, политики и другие лидеры мнений не поступали так всегда?

Джордж Лоример «Письма сыну от отца, который добился всего сам»

История в письмах, датированных концом позапрошлого века. Миллионер из Чикаго общается со своим взрослеющим сыном, который должен – нет, не банально унаследовать, а достойно войти в семейный бизнес. Единичные замечания перекочевали в популярные тексты по бизнесу, другие – остались проявлением классического остроумия той эпохи, часть вы и сами вспомните непременно – но все вместе они открывают миру человека, знающего разные стороны жизни – и цену пребывания на каждой из них.

Герберт Саймон «Модели моей жизни»

Автобиография от лауреата Нобелевской премии по экономике. Остроумная история без прикрас – о том, «как он дошел до жизни такой», о проекции его науки на будничные задачи и события, о любви – к своему делу и в своем браке, о роли интриги в политике и в  академических кругах и кое-что еще... История,  позволяющая пересмотреть собственное устоявшееся мнение о  рациональном.

Рассказать друзьям

Юрий Иванович

Программист

Киев, Украина


Комментарии (0)

Читайте также