Главная / Статьи / Бизнес

1116 5 минут

0 (0 оценок)

8 аргументов, которые заставят вас подумать дважды, перед началом стратапа 


Нервы и страх 


Нервы и страх  - это враги успешного стартапа. Ведение бизнеса - дело сложное и неспокойное, но нужно уметь совладать с собой. Даже планирование и первые шаги к запуску стартапа не проходят без стрессовых ситуаций, потому рекомендуем не начинать бизнес пока вы не научились справляться с собой и быть стрессоустойчивым. 

Команда, с которой вы будете работать, будет также чувствовать вашу неуверенность и страх, то атмосфера в коллективе будет соответствующая. А это значит, что вероятность провала стартапа очень велика. 


Первое правило для успешности стартапа - говорим НЕТ нервам и страху.


Нерешительность 


Нерешительность точно также, как и страх, могут убить любой стартап. Запомните: любой бизнес связан с постоянным принятием решений - и если вы не можете четко и ясно понимать свои намерения, то отложите идею бизнеса на потом. 

Любой успешный бизнесмен вам скажет, что умение принимать правильные решения - это 50% процентов успешного бизнеса. Именно тут ваша нерешительность может поставить под угрозу все, что вы запланировали и всё, на что потратили время и деньги. Вам нужно будет выбирать стратегию развития, выбирать между несколькими инвесторами, между претендентами на вакансию в вашей команде и  т.д. Так что сначала боритесь с нерешительностью, а затем начинайте бизнес.

Правило номер два:  в бизнесе нет места нерешительности, избавляемся от неё как можно скорее.


Нет потребности в продукте



Согласно статистике почти половина всех стартапов заканчивают своё существование из-за того, что на рынке нет потребности в продукте. Вся проблема в том, что начинающий предприниматель зачастую уверен в своей правоте и в идеальности продукта, который создает, и не может поверить в провальность идеи. Предприниматели слепо верят в свой успех, не обращая внимания на запросы потребителя и рентабельность рынка в целом. 

Как избежать этой проблемы: перед запуском бизнеса проанализировать рынок и потребности покупателей. Это поможет понять будет ли иметь популярность продукт после его запуска.

Третье правило: сначала анализируем, потом начинаем действовать.


Не конкурентоспособный стартап


Конкуренция - это серьезный фактор, который влияет на успешность продукта и стартапа в целом. Очень многие ниши на рынке уже заняты, а значит велик риск, что стартап прогорит. Четверть бизнесов прогорает именно по причине не конкурентоспособности - учтите это при планировании стартапа.

Создавая собственный продукт узнайте есть ли крупные и успешные компании, которые уже создали такой продукт и пользуются авторитетом у покупателей. 

При наличии крупных конкурентов, есть вероятность, что для реализации проекта понадобится намного больше времени, а также вероятно ваш проект просто не реализует себя и вы потеряете силы, деньги и время.

Правило четыри: анализируйте рынок конкуренции, чтобы в конечном итоге не прогореть.


Вы - не образец для подражания


Развивая свой стартап бывает сложно справится самому, именно поэтому со временем вы решите создавать команду. К чему мы это веду? Важный аспект работы в команде - это атмосфера.

Если ваши коллеги и участники команды не будут видеть в вас успешного человека, то и эффективной работы не получится.

Как это работает? Когда человек понимает вашу значимость, чувствует ваш успех в том или ином деле, то уважает вас, берет пример. Вы должны поддерживать свой образ и подавать хороший пример: не срывать дедлайны, выполнять работу в срок, вовремя приходить  на работу, мотивировать и т.д.

Если вы не станете образцом для подражания в команде, вряд ли работа будет успешной.

Пятое правило: станьте примером и образцом для подражания для коллег.


Маркетинг - это не важно


Одна из ошибок начинающих предпринимателей - это отсутствие маркетинга. Начиная бизнес стартапер считает, что главное - создание продукта, а его реклама и продвижение - это не важно. 

Важно помнить, что продвижение товара также важно, а значит в бизнес-плане должны быть учтены расходы на маркетинг. Существует много компаний, которые создавали хороший продукт, но не вкладывали деньги и силы в продвижение, и со временем так и не смогли реализовать себя и свой проект. Да, бывали случаи, когда продукт продвигал себя сам, но их можно буквально пересчитать по пальцам.

Правило номер шесть: не забывайте про маркетинг и продвижение своего продукта. 


Обратная связь не нужна


Многие стартаперы совсем забывают про то, что продукт они создают для потребителя, а значит обратная связь от них важна. 

Потребитель поможет усовершенствовать продукт, сделать его лучше. Покупатели знают, что важнее для них и что можно изменить для того, чтобы получить лучший продукт.

Для того, чтобы узнать мнение покупателя можно устроить опрос в социальных сетях. Так ваши подписчики (покупатели) смогут написать жалобы и предложения, а вы сможете ответить на их претензии и понять слабые стороны своего продукта.

Седьмое правило: обращайте внимание на комментарии потребителей - они помогут вам становится лучше.


Не изменять даже провальным идеям


Многие стартаперы остаются верны своим идеям даже если они провальне. От них уходят сотрудники, деньги на создание и продвижения заканчиваются, инвесторы уходят и проект прогорает. Нужно не боятся немного изменить идею и бизнес план - велика вероятность, что это поможет вашему стартапу.

Восьмое правило: не отказывайтесь от пивота - изменения могут пойти только на пользу.



Стартап - это сложное дело, которое многим не по зубам. Собранные выше правила помогут сделать так, чтобы ваш бизнес становился успешнее с каждым днём, а не прогорел. 

Рассказать друзьям

Команда Mebiza


Комментарии (0)

Читайте также