Mebiza
Mebiza
Вверх

Банк Англии пытается подавить панику на финансовых рынках

Банк Англии пообещал помочь стабилизировать финансовые рынки, присоединившись к другим центральным банкам мира в многообещающих действиях по ослаблению экономического воздействия коронавируса.

Главная / Новости /

2020.03.02 20

В начале торгов лондонский индекс FTSE 100 взлетел почти на 3%, после чего вернулся на отрицательную территорию. Это последовало за отскоком на азиатских рынках на фоне надежд, что центральные банки снизят процентные ставки и предоставят стимулы.


В понедельник центральный банк Японии заявил, что готов вмешаться. Это отражает аналогичное обещание Федеральной резервной системы США в пятницу, чтобы остановить более крупные падения на мировых фондовых рынках. А Банк Англии заявил, что продолжает следить за развитием событий и оценивает его потенциальное влияние на мировую и британскую экономики и финансовые системы.

«Банк Англии тесно сотрудничает с HM Treasury и FCA (Financial Conduct Authority), а также с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить принятие всех необходимых мер для защиты финансовой и валютной стабильности», - сказал представитель.


На прошлой неделе фондовые рынки показали худшие результатов после Мирового финансового кризиса 2008 года. Но инвесторы теперь надеются, что центральные банки по всему миру будут работать в унисон для поддержки рынков по мере распространения вспышки коронавируса.


FTSE 100


Source: WebFG - 2nd Mar 2020


В заявлении Банка Японии говорится: «Банк Японии будет внимательно следить за развитием событий и стремиться стабилизировать рынки и предлагать достаточную ликвидность посредством рыночных операций и покупок активов».

В своем экстренном заявлении глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центральный банк предпримет необходимые шаги для стабилизации финансовых рынков: «Зарубежные и внутренние финансовые рынки продолжают нестабильно двигаться из-за растущей неопределенности в отношении влияния на экономику коронавируса\". 

Азиатские рынки позитивно отреагировали на движение Банка Японии в понедельник: индекс Shanghai Composite Китая вырос на 3,2%, а базовый индекс Японии Nikkei 225 завершил день ростом на 1%.


На прошлой неделе опасения по поводу вспышки стерли с мировых запасов более 5 триллионов долларов.


В понедельник частный индекс менеджеров по закупкам Caixin / Markit Manufacturing показал наибольшие темпы сокращения производственной активности в Китае с момента начала опроса в 2004 году. Это последовало за публикацией в субботу столь же слабых официальных данных.

Оба набора данных поступили после того, как работодателям по всей стране было приказано не открывать предприятия после китайского Нового года в рамках попыток властей остановить распространение вируса.

Падения, которые были даже хуже, чем спад, наблюдавшийся во время Мирового финансового кризиса 2008 года, высветили огромное влияние вспышки на вторую по величине экономику мира.

 Если вспышка коронавируса будет распространяться и дальше, то традиционная денежно-кредитная политика будет иметь свои пределы.

Если цепочки поставок нарушаются, а заводы вынуждены закрываться, снижение процентных ставок вряд ли сильно поможет. Аналогичным образом, если люди не хотят ходить в магазины, есть в ресторанах, путешествовать на самолетах или оставаться в отелях, дешевый кредит не будет иметь большого значения. А во многих странах процентные ставки в любом случае уже низкие.

Но перспектива снижения ставки, по крайней мере, обеспечивает психологическую поддержку - и снижает риск падения рынков.

Следующим шагом может быть поиск путей стимулирования коммерческих банков к оказанию адресной поддержки - например, для компаний, которые борются с выплатами по кредитам, потому что их бизнес пострадал от вспышки. Это может быть тот тип жизнеобеспечения, который действительно необходим для того, чтобы фирмы работали до тех пор, пока не закончится кризис.


На выходных высокопоставленные чиновники в администрации президента Дональда Трампа также пытались успокоить опасения по поводу последствий вспышки, подчеркнув основную силу экономики США. Вице-президент США Майк Пенс, который руководит реакцией администрации на коронавирус, заявил, что фондовый рынок \"вернется\", добавив, что \"основы этой экономики сильны\".


Падение мировых запасов на прошлой неделе было похоже на самое большое однодневное падение в октябре 1987 года, которое стало известно как Черный понедельник.

Стивен Клэпхем, основатель «The Balance Sheet», работал в городе в 1987 году. «Кто-то назвал это резней. Это не бойня, 1987 год - бойня», - сказал он сегодня утром в эфире программы BBC Radio 4.


Переведено с BBC News 

Изображение pixabay.com

Поделиться в социальных сетях
Свежие новости на почту
@
Рассказать друзьям

Комментарии (0)

Читайте также