Мир захватила пандемия паники

Что делать? Предпринимать меры или жить как жилось? В этой статье мы попробуем осветить происходящие в мире события и ответить на вышепоставленные вопросы.

Главная / Новости /

2020.03.12

Пока одни до сих пор не верят в коронавирус, другие седеют и рвут волосы от падения рынков и валют. Из-за введенных карантинов в больших городах массово скупают продукты. Медицинских масок и антисептиков, не найти, а те, что есть в 10 раз дороже обычного. Что делать? Предпринимать меры или жить как жилось? В этой статье мы попробуем осветить происходящие в мире события и ответить на вышепоставленные вопросы.

В мире паника


В большинстве крупных городов Европы объявили карантин и отменили занятия в учебных заведениях и массовые мероприятия. Людям рекомендуют не выходить на улицу без надобности, мыть руки и избегать мест массового скопления таких как метро, автобусы, концерты и т.д.

До апреля часть из запланированных рейсов отменены, авиакомпании и тур-операторы обещают заменить билеты на другие даты вылета.

Границы таких стран ка Италия и Израиль закрыты и попасть туда без подтверждения важных  причин невозможно. На границе Польши, Германии и других Европейских стран установлен усиленный медицинский контроль. Все это порождает невероятную панику среди населения, жители закрытых на карантин городов опустошают супермаркеты, в некоторых регионах не возможно купить соль или туалетную бумагу. 

Понятно, что такое поведение приведет к дефициту определенных продуктов и спекуляции на них. В США после введения в штате Вашингтон чрезвычайного положения, в течении нескольких дней опустошили запасы супермаркетов. 


Фото: bbc.com


Не смотря на вполне реальную угрозу со стороны коронавируса, в мире существует еще множество вирусов от которых у нас нет вакцины и которые убивают. Например, вирус Чикунгунья, как сообщает ВОЗ в 2015 году было зафиксировано 1.3 миллионов случаев инфицирования данным вирусом в странах Южной Америки, США и на Карибских островах, 191 смертельный случай. Вспышка Эболы в Западной Африке в 2014-16 годах, тогда болезнь унесла более 8 тысяч жизней. 

Ежегодно в мире появляются вспышки вирусов на разных континентах, отличие коронавируса в том, что он привел к мировой пандемии. Это означает, что вирус распространился на все континенты. Прошлой пандемией считается вирус H1N1, более известный как "свиной грипп". В 2009-10-х годах он унес около 2-х тысяч жизней, заболевшими считались более 200 тысяч человек. Еще одна пандемия, которая продолжается с 80-х годов - это СПИД, о нем мало говорят в СМИ, но он все еще возле нас и вакцины с лекарствами все еще нет. 

 Не смотря на всю шумиху вокруг коронавируса в Украине есть и другой враг - грипп, и он в 2018 году унес 54 жизни. Как сообщает первый зампредседателя КГГА Николай Поворозник, в Киеве за последнюю неделю зарегистрировано 14 тысяч больных ОРВИ. Эпидемия гриппа накрыла всю Украину, поэтому необходимо применять меры по защите себя не только от коронавирусва, но и гриппа. 


Как защититься от вируса?


Мы не будем оригинальными. Для начала сохраняйте спокойствие, стрессы понижают иммунитет. Мойте руки с мылом, не менее 15-20 секунд, когда нет такой возможности, протирайте влажными салфетками и пользуйтесь антисептиком. 

Не трогайте лицо и слизистые оболочки, не принимайте еду грязными руками. Избегайте прикасаний к общественным местам таким как поручни в транспорте, кнопки в лифте и т.д. 

Не общайтесь с слишком близкого расстояния с людьми. Если вы работаете в сфере обслуживания в обязательном порядке используйте медицинские маски или респираторы, если их невозможно найти, создавайте барьеры между собой и клиентом. 

Проветривайте помещения в которых находитесь, следите за качеством воздуха.

Больше вы можете увидеть в видео Доктора Комаровского.



Поделиться в социальных сетях
Свежие новости на почту
@
Рассказать друзьям

Комментарии (0)

Читайте также